迈入千亿军团 金地的进阶路径
2017-1-5 16:52:18 来源:浙中在线·房产频道 点击进入论坛

  本站消息:政策收紧的2016年,中国房企千亿军团再添新丁。金地集团(600383)最新销售数据出炉,全年累计签约金额已达1006.3亿元,同比增速高达63.2%。2016年1-12月,公司累计实现签约面积658.2万平方米,同比增长47.74%。漂亮的成绩单得益于专业化和多元化在金地转型过程中的齐头并进。

  当转型的路径越来越像时,房企还能如何创新?作为中国房企中的“转型模范生”,金地对此给出的关键答案是——产品专业精神、不断提升的投资能力和运营营销能力、资本运作、跨界合作、上下游产业开拓以及国际市场等。实际上,经过2015年的整合与创新,金地在2016年一路开挂,在业绩突进、产品创新、产业地产、企业并购、海外投资等领域的各项创新举措均颇见成效。

  对于金地来说,转型是一项艰苦又不断突破的事业。在其多次转型中,金地的观点坚定且清晰,即用万米长跑的思想来经营企业。在“对未来负责”这种商业哲学的影响下,无论市场如何变幻,金地始终在快与好之间,在规模和效益之间,寻求一个最佳平衡点。

  业绩首破千亿

  从600+亿到1000+亿,金地仅用了一年时间。2016年1-12月,公司累计实现签约面积658.2万平方米,同比增长47.74%;累计签约金额1006.3亿元,同比增长63.2%。在行业普遍回暖的背景下,金地的销售增速超过了行业平均水平。提前突破千亿,也为金地未来夯实基础,再创新的成绩,打下了良好基础。

  实际上,内地房地产“千亿军团”格局已经两年未破。万科、恒大、绿地、碧桂园、万达、保利、中海7家房企连续霸榜,仅内部座次变动。而截至最新目前销售数据,今年的“千亿军团”或大幅扩容至12家。

  业内分析认为,除了坚持产品品质和创新,并在销售方面推盘节奏得当之外,在土地方面深耕一、二线且拿地精准,也是金地2016年业绩爆发的主要原因。金地拿地逻辑秉持深耕一二线,今年上半年地价高启,金地拿地较为谨慎,今年下半年,金地明显加快了获取土地的步伐。相关公告数据显示,今年下半年,金地集团购置土地的支出预计在200亿元左右,是上半年拿地金额的6倍。官方资料显示,除了7月金地拿下上海浦东祝桥的优质地块外,10月金地在大连市连拿数宗地块,同时、南京、杭州、天津、东莞等城市,也不乏金地再次进入的脚步。2016年1-9月,金地集团拿地总价272亿元,同比增长35%。

  在业内人士看来,金地拿地“快狠准”,对于项目以及项目所在城市、区域的品牌均有二次升级的作用,对于金地的推动的城市深耕,也有相当大的助力作用。按照该公司对外公布的计划,金地将于2016年开发约80个项目,计划新开工面积约500万平方米,比上年实际完成量增长8.7%。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,金地近期拿地积极,表明企业希望加速扩大土地储备规模。

  专业化与多元化

  房地产市场进入白银时代,房企也从此前的拼规模转向拼转型。喧嚣中,金地却始终保持克制。不可否认的是,要在瞬息万变的中国楼市中不忘初心,并不是一件容易的事。在金地长期遵循的“地产专业主义”中,“产品主义”始终被放在首位。目前,金地旗下共有褐石、名仕系、天境、世家、格林、未来、社区商业以及风华等8大产品系列,具备完整覆盖全社会消费群体的能力。其中,风华是金地在今年5月推出的全新产品系。与之前的产品系不同的是,该系列主打CHINACHIC(中国风)建筑风格,同时考虑到整个集团的国际化战略,借此推出具有中国特色的产品,并为以后的海外产品做铺垫。

  在做好专业化的前提下,围绕地产主业,金地亦加速多元化的布局,积极探索产业链条的延伸。在金地提出的“一体两翼”战略中,除了住宅业务,作为两翼的商业、金融业务在这一年里规模也持续增加,这给金地在商业地产投资开发及运营管理方面提供了基础。“前三十年,我们一直在发展住宅,这是我们长期将要坚持的主营业务。未来,发展商业地产等新业务也将会愈发重要。”金地集团高级副总裁徐家俊曾在哈佛大学演讲中如是表述。

  在2016年,金地与启客集团合作,以城市更新为契机,更新出超过2200?万平方米的珍贵空间。在杭州、上海、武汉、天津等地,积极拓展包括住宅、商业、产业地产及旧改活化在内的诸多物业类型,让数以百计的位于城市核心区域的老机械厂、旧仓库、老棉纺厂、旧商业街,变身为前沿、时尚现代服务业聚集地和娱乐消费集散地。

  实际上,早在一两年前,金地便已开始布局商业地产新业态,未来将有更多新概念业态陆续面市。截至目前,金地已经在北京、上海、深圳布局4个“IBASE”联合办公项目,主要为初创型及中小企业提供办公场地及增值服务;在杭州、成都、南京等地,探索白领公寓业态;此外,金地还计划将“深圳威新科技园”的产业园区模式拓展至全国各地。

  除了深耕国内城市外,金地的国际化道路亦愈走余宽。今年上半年新获取了旧金山湾区的Midpoint项目,洛杉矶市中心附近的Silverlake项目以及纽约曼哈顿的45Broad项目,波士顿南站项目是一个大型的综合体项目,将会改变波士顿的天际线。截至2016年6月,金地已在美国经济最为发达的东西两岸4大核心城市(旧金山、洛杉矶、纽约和波士顿)共获取8个项目,开发业态包括写字楼、商业、公寓、办公楼、城市综合体等,总可租售面积超过20万平方米。

  如何玩转还是“蓝海”的新概念业态,作为“转型模范生”的金地显然有着自己独到的考量。它的思路是,针对不同区域的产业基础,打造相适应的产业园区,形成三年1000万平米的规模与产业溢出效应。实际上,这种模式已经实现了较好的积聚效应。由金地开发、管理的产业园区,已吸引包括英特尔、华为、阿里巴巴、大疆创新在内的国内外知名企业进驻。

  此外,为了顺应“互联网+”的趋势,金地也在进行产品多样化的探索。据介绍,2015年,公司相继与小米、中兴、腾讯、UBER等企业合作,将其引入旗下部分项目,尝试全方位购房生态链的可行性。不仅如此,金地还在努力构建智慧生态,包括住宅智能化、住区智能化、园区智能化和服务智能化,全面关照住区、产业园区的智慧化互联和智慧化服务。

  探索并不仅局限在互联网领域。相对于互联网,金融是金地最早进行创新试验的阵地。早在2004年,金地便开始试水房地产金融,并在2008年与瑞士银行共同发起房地产投资基金稳盛投资,这是内地首个由开发商参与发起并成功募集的外资房地产基金,稳居清科排名房地产基金公司前五名。

  继去年相继成立金诚小贷公司、旧改基金以及互联网金融公司后,今年5月,金地集团上线了互联网金融平台----家家盈和互联网家装公司----新家家装。据悉,“家家盈”将围绕房地产相关生活场景,向用户提供金融解决方案。通过该途径,金地集团意图将金融渠道进一步下沉至购房客户层面。

>>浏览更多房产热点新闻,了解楼盘资讯,请点击“浙中在线/金华热线•房产频道”首页

编辑:乐乐
更多关于 金地江南逸 的资讯
[楼盘行情]实惠年货惊喜礼品 金地江南逸年货节圆满结束 2017-1-3 15:03:20
[楼盘行情]江南逸年货盛宴即将启幕 限时钜惠等你来 2016-12-27 14:55:17
[楼盘行情]金地江南逸全明大三房11#楼加推 礼献全城 2016-12-14 15:43:26
[施工进展]金地江南逸11月施工进展:部分高层外立面显现 2016-11-10 15:59:25
[楼盘行情]金地江南逸阔景13#楼 开盘在即 2016-11-10 9:30:15
[施工进展]金地江南逸9月施工进展:高层外墙涂料进行中 2016-9-12 15:55:26
[楼盘行情]2016金地•夏令营结业派对暨小飞鱼颁奖典礼盛情开幕 2016-8-29 9:00:16
[施工进展]金地江南逸8月施工进展:部分高层外墙涂料进行中 2016-8-13 9:21:43
[楼盘行情]水漾时光欢乐仲夏 2016金地•夏令营完美启幕 2016-8-8 9:29:19
[施工进展]金地江南逸7月施工进展:部分高层外墙涂料施工中 2016-7-8 9:31:43

推荐二手房免费发布